— Что вы считаете главным итогом своей работы в Думе?
— Удалось многое. Когда собирается наш комитет по обороне, приходят представители и минобороны, и минфина, и ЦБ... Если смотреть по принятым законам, их с моим участием больше 100. Вот сейчас я внес поправки в закон о военной ипотеке, он 22 апреля прошел второе чтение. Предлагал поправки в Налоговый кодекс, в Жилищный кодекс...
— С какими просьбами и проблемами к вам обращались избиратели?
— С очень разными, в основном с житейскими. Кого-то волнует трудоустройство, кто-то жаловался, что дом подмывает, а рядом проходит газопровод, надо его убрать, кто-то просил с плохими дорогами разобраться... Был тематический прием военнослужащих, когда они перешли на «пластик», кому-то зарплату не перечисляли. В переходный период всегда бывают накладки. Ну тут я звонил в минобороны, и там сразу снимали все вопросы: если знаешь людей, проблемы решать проще. Потом вообще мы эту работу на поток поставили — передавали в министерство номер части и фамилию, и проблема решена.
В Москве и в Казани постоянно проводим приемы избирателей, по районам ездим. Еще у нас есть сайт, где можно обращение к депутату оставить, — зачем из деревни или еще откуда-то издалека ехать на прием? А сегодня интернет везде есть, если родители не разбираются, то дети всегда помогут. Сейчас, когда встречаюсь с людьми в Альметьевском округе, вижу, что там своя специфика, в частности, в Альметьевске, в поселке Джалиль Сармановского района очень высокие тарифы на воду, на тепло. Это очень серьезная проблема юго-востока республики. Буду вникать...
— Поскольку вы кандидат экономических наук, вам это будет сделать легче. К слову, вы спокойны за свою диссертацию в свете работы вольного сетевого сообщества «Диссернет»?
— Это интересная тема. Но я защищался в 2000 году, тогда не было развитого интернета, так что скачать-то диссертацию было неоткуда... Сам работал в библиотеках, изучал труды по теме, конечно, что-то цитировал, как и положено при подготовке кандидатской. Защищался в Марийском государственном университете. Оппоненты у меня были оттуда, а еще из Чувашского госуниверситета, так что за свою работу я спокоен. Вообще, для чего мне нужна была кандидатская? Когда я был начальником налоговой, иногда приходил кто-нибудь и заявлял с порога: а вот я кандидат наук, я лучше вас разбираюсь! Ну вот, я тоже стал кандидатом экономических наук. Хотя мало стать кандидатом, нужно еще и опыт иметь, и стремление, постоянно изучать и внедрять что-то новое... А так, корочку положил дома, она и лежит...
— Как оцениваете атмосферу, которая сложилась в Думе?
— У нас в комитете по обороне атмосфера идеальная, мы все заточены на интересы армии. Ну а на заседаниях Думы депутаты порой ругаются, Жириновский подколоть любит — это всегда с утра 10-минутное шоу... Но вышли из зала — пошутили, поулыбались, пошли вместе кофе пить. Ведь часто депутаты такие шоу специально устраивают для ТV, для пиара.
— Многие говорят, что Дума в России ничего не решает, она всего лишь декорация...
— Парламент есть в любой стране, он и в России нужен обязательно. Недавно в Думе отчитывался премьер, ему очень острые вопросы задавали. И министрам, когда они отчитываются, тоже бывает несладко. Пожалуй, только к министру иностранных дел Сергею Лаврову депутаты отнеслись благожелательно, а остальным досталось по полной программе. Вообще, если предыдущий спикер Думы Борис Грызлов заявил, что Дума не место для дискуссий, то нынешний председатель парламента Сергей Нарышкин, наоборот, повторяет: Дума как раз место для дискуссий, для споров, для выявления истины.
— Ринат Шамильевич, почему вы решили баллотироваться вновь?
— Многие вопросы, которые были мною подняты, законопроекты, которые я предложил, еще в работе. Хотелось бы их довести до принятия. Думаю, что если избиратели окажут мне доверие, в качестве депутата-одномандатника мне это будет сделать проще.
Оригинал статьи можно найти на сайте business-gazeta.ru