Путин высоко оценил международную деятельность российских мусульман

Путин высоко оценил международную деятельность российских мусульман

«Что касается международной деятельности, я считаю, что это очень интересное направление, очень правильное. И не случайно к вам обращаются за помощью и поддержкой (. . .) в других странах», - сказал Владимир Путин в Казани на встрече с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии.

В ходе встречи председатель Духовного управления мусульман РФ, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сообщил, что российские мусульманские организации продвигают интересы своей страны не только внутри нее, но и в странах СНГ, в мусульманском мире и в европейских странах.

«Мы имеем сегодня две очень важные международные площадки. Это - Международный мусульманский форум, который проводится ежегодно. Десять раз мы провели в России, мы в 2015 году провели в Лондоне. В центре Лондона российские мусульмане, мы провели этот форум, приглашая из 20-ти стран Европы лидеров мусульман. Они слышат нас, они видят, как мы развиваемся, и какие взаимоотношения российских мусульман с российской властью, и как нас поддерживает нас президент», - рассказал он.

Предыдущий форум был проведен в Хельсинки (Финляндия), а следующий планируется - в Париже, сейчас ведутся переговоры.

«Мы являемся своего рода «мягкой силой» продвижения нашей модели развития нашего гражданского общества. (...) У меня недавно был посол США, потом Испании. Мы не являемся политиками, мы не являемся дипломатами, но у нас есть народная дипломатия, мы с ними, общаясь, поворачиваем их в нашу сторону», - продолжил Равиль Гайнутдин.

Как отметил Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов,  «на фоне распространения в мире радикальных течений ислама, бесчинств террористов, исламское образование становится составной частью работы по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений».

Депутат подчеркнул важность того, чтобы мусульманское духовенство обучалось в России и перенимало местные, а не зарубежные традиции, вело активную просветительную деятельность с мусульманской молодежью.

Возврат к списку новостей