В Альметьевске обсудили вопрос социально-экономического развития Ямашинского сельского поселения
В Альметьевске обсудили вопрос социально-экономического развития Ямашинского сельского поселения

В Альметьевске обсудили вопрос социально-экономического развития Ямашинского сельского поселения

Секретарь первичного отделения партии «Единая Россия», глава Ямашинского сельского поселения Анна Андревкина сообщила, что на сегодняшний день население Ямашинского поселения составляет 791 человек. Численность населения трудоспособного возраста – 471 человек, многодетных семей – 19. Ямашинский детский сад «Солнышко» посещают 40 детей. В детском саду работают 15 сотрудников. В средней общеобразовательной школе, которая является базовой, обучается 129 учащихся, из них: 95 - из села Ямаши, 28- из села Борискино, 6 - из Березовки. Подвоз обучающихся осуществляется двумя школьными автобусами. В текущем учебном году в первый класс пришли 9 детей. В школе работает коллектив из 17 учителей с высшим образованием, созданы все условия для обучения: оборудованные кабинеты, спортзал, библиотека и столовая.

О здоровье жителей населения заботятся медицинские работники Ямашинской врачебной амбулатории.

- С 2012 по октябрь 2017 года по программе «Земский доктор» в селе работал врач. В связи с завершением данной программы мы остались без врача. Очень ждем желающих работать в селе, предоставляется жилье, - отметила Анна Александровна.

Семи одиноким пенсионерам, нуждающимся в помощи и уходе, оказывает услуги один социальный работник. Отзывы от пенсионеров в адрес сотрудника только положительные.

В сельском поселении работает почта, имеются 5 магазинов. Ямашинским СДК, в соответствии с планом работ, проводятся все праздничные мероприятия. Сельская молодежь и школьники с удовольствием посещают кружки в клубе. В доме культуры находится филиал музыкальной школы №2 г. Альметьевск, где обучаются 28 учеников по разным направлениям.

Большая работа осуществлена первичной партийной организацией и в рамках партийного проекта «Единой России» «Местный дом культуры».

- Самая главная оценка работы СДК была получена в 2016 году. По результату ежегодного творческого отчета, где мы завоевали Гран-при и получили сертификат на сумму 100 тыс. рублей. Средства были направлены на пошив сценических костюмов. Уже в новых нарядах наши артисты дают выездные концерты, - выделила Анна Андревкина.

Из объектов культурного наследия Альметьевского муниципального района, состоящих на государственной охране, в Ямаши находится церковь «Рождества Христова», являющаяся памятником регионального (республиканского) значения 1879-1887г.

Церковь была открыта в 2004 году после реставрации. В данный момент она действующая. В этом году прихожанами этой церкви было составлено обращение на имя генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова, с просьбой о помощи в косметическом ремонте церкви. Обращение рассмотрено с положительной резолюцией. Стоимость реставрационных работ оценена около 10 млн.рублей. Ведется выбор подрядчика. В селе Рокашево находится Покровская церковь, являющаяся памятником местного (муниципального) значения 1881г. Храм восстанавливается, там также проходят службы.

- В 2016 году,в рамках партийного проекта «Детский спорт», по инициативе Секретаря Альметьевского местного отделения партии «Единая Россия», главы района Айрата Хайруллина, благодаря спонсорской помощи ПАО «Татнефть», в селе Ямаши была установлена детская площадка. Нам хочется поблагодарить и сказать огромное спасибо за такой подарок нашим детям. Силами жителей было установлено ограждение площадки и все лето детский игровой комплекс был центром сбора детей разного возраста. Так же в 2016 году, в рамках республиканской программы было произведено строительство административно-жилого комплекса участкового уполномоченного полиции в селе Ямаши, чему мы очень рады. Выражаем огромную благодарность руководству республики за реализацию таких программ и главе района за выбор нашего поселения, - отметила Анна Александровна.

В текущем году, в рамках программы по приведению в нормативное состояние дорожно –уличной сети сельских населенных пунктов, ЩПС была отсыпана улица Тихая Аллея в д.Красная горка, протяженностью 800 м. Все жители этой малой деревни также выражают благодарность прежде всего Айрату Хайруллину.

Невозможно представить жизнь в селе без сельского хозяйства. В Ямашинском сельском поселении в личных подворьях насчитывается:104 голов КРС, из них 55 дойных коров, 12 лошадей, 442 коз и овец, около 590 пчелосемей и различная домашняя птица.Уже несколько лет успешно работает семейная ферма Игнатьевой И.И. по производству мяса.

С целью улучшения качества жизни населения и бережного отношения к объектам с 2014 года в сельском поселении действует система добровольного самообложения граждан. Собранные средства позволяют решать первоочередные задачи по улучшению качества жизни сельчан.

Вывоз мусора из села Ямаши осуществляется Русско-Акташским ЖКХ МУП «Инженерные сети». С 2017 года жители малых населенных пунктов заключили договоры на вывоз мусора с ООО «Чистый город» (с.Рокашево и д.Красная горка). В октябре текущего года в селе Ямаши установлена бункерная площадка. Обслуживанием водопроводной сети в поселении занимается ООО «Инфосервис». Только за 2017 год уже устранено 10 порывов, некоторые из них образовываются неоднократно. По нашему ходатайству, ООО «Инфосервис» в ноябре планируется работа по заведению воды в дома жителям с. Ямаши.

В рамках партийных проектов «Экология России» и «Дом садовода – опора семьи» в Ямашинском сельском поселении в селе проводятся экологические субботники, ведется озеленение села, поддерживается чистота на родниках. В этом году на территории поселения посажено тысячи саженцев кедра и 50 яблонь.

Комментируя выступление Анны Андревкиной, Айрат Хайруллин отметил, что главы сельских поселений должны быть в курсе всех вопросов и проблем жителей населенных пунктов и должны оказывать содействие в решении их вопросов. Айрат Ринатович также напомнил, что 19 ноября в сельских поселениях района пройдут референдумы по самообложению граждан.

- Это важное мероприятие, которое пройдет по всей республике. Необходимо провести его на достойном уровне, - подчеркнул Айрат Хайруллин.

В завершение совещания, глава района дал ряд поручений по контролю газовых и вентиляционных оборудований и по проведению технической инвентаризации в городе и районе.

Возврат к списку новостей