В Альметьевске отметили День Победы
В Альметьевске отметили День Победы

В Альметьевске отметили День Победы

Совет и исполком Альметьевского муниципального района, Альметьевское местное отделение партии «Единая Россия» под руководством Секретаря Альметьевского местного отделения партии «Единая Россия», главы района Айрата Хайруллина, ветераны, депутаты, руководство ПАО «Татнефть», руководители предприятий и общественных организаций района, единороссы, сторонники Партии, а также школьники, студенты и жители города возложили цветы к Мемориальному комплексу. Бесконечным потоком шли они к Вечному огню – символу нашей вечной памяти и нашей гордости за мужество, доблесть, честь и отвагу народа, победившего фашизм.

За период мобилизации с 1941 по 1945 год Альметьевским и Акташским районным комиссариатом было призвано в Вооружённые силы – 18 640 человек. Из них вернулись с фронта – 10 131 человек. Погибло и пропало без вести – 8 521 человек. Здесь, у Вечного огня, альметьевцы вспомнили всех героев той войны – солдат, партизан и подпольщиков, тружеников тыла.

Ровно в 10.00 на площади Ленина начался торжественный парад. Отметим, что в этом году праздник проходит именно здесь – в центре города, где установлены трибуны для 5000 человек, сцена и экран с прямой трансляцией праздничной программы.

Команду о начале парада отдал военный комиссар Альметьевска Ришат Сабиров. После этого внимание участников парада и всех альметьевцев было приковано к экрану, в реальном времени транслировавшему выступление Президента РФ Владимира Путина на Красной площади Москвы. Торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине Победы открыл глава района Айрат Хайруллин.

Со словами глубокой благодарности и уважения он обратился к собравшимся ветеранам: «Мы гордимся, что именно наши отцы и деды смогли сокрушить и уничтожить эту тёмную силу. В настоящее время в Альметьевском муниципальном районе проживают 104 участника Великой Отечественной войны, 32 человека, награжденных медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», 175 вдов погибших и умерших участников войны, 5 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 4 жителя блокадного Ленинграда и 2552 труженика тыла. Вклад всех альметьевцев в великую Победу стал толчком для послевоенного развития района. Нефть, которая добывалась в Татарстане, помогала поднять из руин Советский Союз, восстанавливать разрушенное народное хозяйство».

Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов зачитал поздравление от имени Президента РТ.
«День Победы - это символ героизма, патриотизма и величайшей силы духа нашего народа. От всей души поздравляю вас с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник – особенный для каждого из нас. В каждой семье помнят и чтут своих героев. Их имена навсегда останутся в наших сердцах. Об их подвигах мы рассказываем нашим детям, внукам и правнукам!», говорится в обращении.

Торжественный марш по традиции открыла знаменная группа, которая несла флаги Российской Федерации, Республики Татарстан и знамя Победы. Следом вынесли штандарты фронтов Вооруженных сил СССР. Под торжественный марш в исполнении духового оркестра прошли строевые колонны студентов и учащихся, кадетов, юнармейцев, участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, офицеров запаса, силовых структур, представителей «Боевого братства», сотрудников альметьевского гарнизона пожарной охраны, сотрудников полиции, исправительной колонии № 8 и др. Вслед за марширующими прошла колонна военной техники. Каждая из них олицетворяла один из годов войны и наиболее важные его моменты. На площади была развернута театрализованная постановка, на сцене выступил сводный хор.

Улица Гагарина также стала центром театрализованных представлений. Выступления хора ветеранов, молодежных групп на тематически оформленных площадках оставили яркие впечатления. Здесь же можно было попробовать и полевую солдатскую кашу.

Праздничная программа продолжилась традиционным шествием «Бессмертного полка».
Оригинал статьи можно найти на сайте tatarstan.er.ru

Возврат к списку новостей