Регион

Административные территории Республики Татарстан закрепленные за депутатом Государственной Думы Р.Ш. Хайровым:

Альме́тьевский райо́н — административно-территориальная единица и муниципальное образование в составе Республики Татарстан Российской Федерации. Находится на юго-востоке региона.
Райцентр — город Альметьевск.
Территория района составляет 2542,93 км². Граничит на севере с Сармановским, Заинским и Нижнекамским, на западе — с Новошешминским и Черемшанским, на юге — с Лениногорским и Бугульминским, на востоке — с Азнакаевским районами. Средняя высота местности составляет 200—300 м. Протекают реки Кичуй, Степной Зай и Урсалбаш с их притоками.До 1920 года территория района относилась к Бугульминскому уезду Самарской губернии, до 1930 года — к Бугульминскому кантону Татарской АССР.
Основан 10 августа 1930 года. Границы района неоднократно менялись. В 1959 году в состав района вошла часть упразднённого Акташского района. В 1963 году к Альметьевскому району были присоединены Азнакаевский, часть Заинского, Новошешминского и Первомайского районов.

Бугульми́нский райо́н — административно-территориальная единица и муниципальное образование в составе Республики Татарстан Российской Федерации. Находится на юго-востоке региона.
Административный центр — город Бугульма.
Территория района 1408,6 км², граничит с Самарской и Оренбургской областями, а также с Альметьевским, Лениногорским, Азнакаевским, Бавлинским и Ютазинским районами Татарстана.
До 1920 года входила в состав Бугульминского уезда Самарской губернии, с 1920 по 1930 год – в состав Бугульминского кантона. Район образован 10 августа 1930 года.

Сарма́новский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование в составе Республики Татарстан Российской Федерации.
Административный центр — село Сарманово.
Сармановский район расположен в восточной части Республики Татарстан, на пониженной северо-восточной части Восточного Закамья, на водосборной площади рек Мензеля и Мелля (бассейн реки Ик). Район находится в лесостепной зоне и характеризуется очень высоким процентом распаханности территории. Площадь территории — 1385,2 км².
На севере район граничит с Тукаевским, на востоке — с Азнакаевским и Муслюмовским, на юге — с Альметьевским, на западе — с Заинским районами республики.
До 1920 года территория Сармановского района входила в состав Мензелинского уезда Уфимской губернии[3]. В 1920 году Мензелинский уезд вошёл в состав новообразованной Татарской АССР. Сармановский район образован 10 августа 1930 года. Сам населённый пункт существует с 1737 года.

Лениного́рский райо́н — административно-территориальная единица и муниципальное образование в составе Республики Татарстан Российской Федерации. Находится на юго-востоке Татарстана, в верхнем течении р. Степной Зай.
Административный центр — город Лениногорск.
Лениногорский район граничит на севере — с Альметьевским, на востоке — с Бугульминским, на западе — Черемшанским районами РТ, на юге — с Самарской областью. Район расположен в лесостепной зоне, в III умеренно континентальном климатическом районе. Протяжённость в широтном направлении составляет 63 км, в меридианном — 33 км.

Муслюмовский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование в составе Республики Татарстан Российской Федерации. Граничит с Республикой Башкортостан.
Административный центр — село Муслюмово.
Образован 10 августа 1930 года. Упразднён 1 февраля 1963 года с передачей территории в состав Мензелинского и Сармановского районов, восстановлен 12 января 1965 года.
В Муслюмовском районе 71 населённый пункт в составе 19 сельских поселений

Бавлинский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование в составе Республики Татарстан Российской Федерации. Находится на юго-востоке региона.
Административный центр - город Бавлы.
Граничит с севера с Ютазинским районом Республики Татарстан, с востока с Республикой Башкортостан, с запада с Бугульминским районом Татарстана, с юга с Оренбургской областью.
Распространены чернозёмы и карбонатные почвы.
Территория района до 1920 года входила в Бугульминский уезд Самарской губернии, с 1920 по 1930 год — в Бугульминский кантон.Район как административное образование Татарской автономной республики появился 10 августа 1930 года.4 января 1963 года территория Бавлинского района вошла в соседний Бугульминский район. 12 января 1965 года Бавлинский район был воссоздан.

Азнака́евский райо́н — административно-территориальная единица и муниципальное образование в составе Республики Татарстан Российской Федерации. Находится на юго-востоке региона.
Административный центр — город Азнакаево.
До 1920 года территория района входила в состав Бугульминского уезда Самарской губернии и Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 по 1930 гг. территория входила в состав Бугульминского кантона.
Образован 30 октября 1931 года. Упразднён 1 февраля 1963 года с передачей территории в состав Альметьевского района. Восстановлен 12 января 1965 года.

Ютазинский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование в составе Республики Татарстан Российской Федерации
Административный центр — посёлок городского типа Уруссу.
Район находится на юго-востоке республики у границы с Башкортостаном. Площадь территории — 759,1 км²
Район вновь образован 6 апреля 1991 года путём выделения из состава Бавлинского района